• Dezembro de 2018
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Representantes das indústrias de alimentos defendem harmonização da rotulagem nutricional no Mercosul

Reunidos em Brasília nesta quarta-feira, 4 de julho, representantes da Coordenação das Indústrias de Produtos Alimentícios e Bebidas do Mercosul (CIPAM) divulgaram documento conjunto que oficializa a contribuição do setor produtivo para a normatização da rotulagem nutricional nos países da região (Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai). O documento, intitulado “Carta de Brasília”, defende a necessidade de que a regulamentação dos rótulos de alimentos e bebidas seja harmonizada em todo o bloco, para evitar prejuízos ao comércio exterior e, consequentemente, à economia dos países da região.

O tema das normas de rotulagem nutricional está em discussão nos países do Mercosul e em outras partes do mundo, em função dos crescimento dos índices de obesidade e outros problemas de saúde ligados ao estilo de vida. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) anunciou em maio um processo de Tomada Pública de Subsídios, com o objetivo de colher contribuições de base técnica e científica para a definição do modelo a ser adotado no País. A decisão deve ocorrer até o final do ano ou no primeiro trimestre de 2019.

 “O novo modelo de rotulagem nutricional deve contribuir para que o consumidor tenha mais informações sobre os alimentos e, assim, possa fazer escolhas de acordo com suas preferências e características individuais”, afirma João Dornellas, presidente-executivo da Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA). “Nossa visão é que a nova rotulagem nutricional contribua para a educação alimentar da população, para que ela faça opções conscientes no contexto de uma dieta equilibrada, sem alarmismos.”

A carta divulgada pela CIPAM alerta para a importância da construção de “uma proposta regional que considere a importância do intercâmbio comercial e assegure ao mesmo tempo resultados efetivos para a promoção de hábitos saudáveis e a redução da obesidade e do sobrepeso entre a população”. 

Juntas, as indústrias de alimentos e bebidas do Mercosul são responsáveis por 6,5 milhões de empregos diretos e indiretos e respondem por um volume anual de exportações de 76,3 bilhões de dólares, o que corresponde a 26% das vendas externas  dos países da região.

Após o encontro e a divulgação do documento, a comitiva da CIPAM se reuniu com autoridades do governo brasileiro para apresentar a posição do setor produtivo sobre o melhor modelo de rotulagem nutricional para a região. Participaram do encontro da CIPAM os seguintes executivos: Darinka Anzulovich e Diego Hekimian (COPAL/Argentina), João Dornellas, Flávio de Souza e Wilson Mello (ABIA/Brasil), Fernando Pache (CIALI/ Uruguai), Bernardita Gómez (CABE/Paraguai) e Carlos Micossi (CEPALI – Paraguai)


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